Le jeune chef qui s'est déjà fait connaître grâce à M6 avec Oui chef ! est à la tête depuis hier soir en prime-time d'une nouvelle émission.
Cyril Lignac, accompagné du docteur Jean-Michel Cohen, nutritionniste, s'est intéressé aux cantines scolaires et aux six millions de jeunes Français qui y mangent lors de deux épisodes diffusés le mardi soir. Le jeune homme confie : "On s’est aperçu que les enfants ne reconnaissaient pas les légumes, ne distinguaient pas les saveurs. Or les enfants ont également le droit à l’éveil au goût. L e problème de l’obésité chez les enfants va certainement devenir un vrai problème de santé publique, il faut donc agir. En participant à Vive la cantine !, j’ai voulu devenir un porte-parole du "bien manger"."
Le docteur Cohen, qui a dû relever le défi avec son compère de concocter des menus équilibrés à 1,50 à 2 euros le repas, confie quant à lui au Parisien : "Nous avons vu des choses hallucinantes. La préoccupation est de servir des repas à un coût contenu au détriment de la qualité. En termes de responsabilités, les pouvoirs publics ne peuvent pas afficher des modèles alimentaires sans balayer devant leur porte. C'est le règne de l'hypocrisie." Il ajoute : "Pour aider les cuisiniers scolaires, il faudrait créer un cahier de recettes et de menus équilibrés, savoureux, pas chers. Beaucoup de chefs seraient même prêts à donner des cours gratuits. C'est simple et faisable."