Gâteau pour 8 personnes
Réalisation : très facile
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients
300 g de chocolat noir à 70 % de cacao
180 g de sucre
175 g de beurre demi-sel mou
6 oeufs (jaunes et blancs séparés)
Une pincée de sel
200 g de poudre de noisettes
25 g de farine
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez un moule rond de 25 cm de diamètre et mettez-le au frais.
Cassez le chocolat en morceaux et versez-les dans un bol en verre.
Faite fondre le chocolat au bain marie.
Pour cela, posez ce bol sur une casserole d’eau frémissante, sans que le fond du bol ne touche l’eau.
Lorsque le chocolat est fondu, remuez jusqu’à ce qu’il soit bien lisse.
Dans un autre bol, mélangez le sucre et le beurre, jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
Ajoutez les jaunes et mélangez bien.
Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
Ajoutez la poudre de noisettes et la farine et mélangez.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement au mélange chocolaté.
Versez dans votre moule beurré et enfournez pour 35 minutes environ.
Une lame de couteau insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche.