Une recette réussie lorsqu’elle est suffisament sucrée et que le jus de la rhubarbe n’a pas eu le dessus sur la pâte...
Temps de préparation 20 min
repos 24 h
cuisson 60 mn.
Ingrédients
1 kg. net de rhubarbe
300 g. de sucre
1 l. d’eau
250 g. de farine
100 g. de sucre
3 jaunes d’oeufs
125 g. de beurre
4 blancs d’oeufs
1 jaune
200 g. de sucre
1 zeste de citron rapé
2 cuillérée à soupe de farine
Pour 6 personnes
Faire cuire la rhubarbe la veille
Faire bouillir 300 g. de sucre dans un litre d’eau.
Ajouter la rubharbe et laisser cuire 5 minutes.
Retirer la rhubarbe du sirop. laisser-la refroidir.
Laisser la rhubarbe égoutter 24 heures.
garder le jus comme boisson (à servir très frais).
Préparer la pâte
Dans une terrine mélanger la farine et le sucre. Faire un trou au milieu et y brouiller les 3 jaunes.
Ajouter le beurre froid coupé en dé en formant une couronne au bord du trou. A l’aide d’une palette, mélanger vite en soulevant.
Puis verser la préparation sur une planche et pétrir le tout à la main jusqu’à obtention d’une pâte lisse et tendre.
Beurrer le moule ; étaler la pâte uniformément sur le fonds et les bords. Laisser refroidir et saupoudrer de farine.
Mettre la rhubarbe.
Battre les blancs d’oeufs en neige. Leur incorporer le jaune d’oeuf battu, le zeste de citron et le reste de sucre.
Etaler uniformément sur la rhubarbe.
Remettre au four 45 minutes jusqu’à ce que les blancs soient fermes et que la surface brunisse.
Servir tiède.